Le thé en cuisine

Dernière mise à jour : 1 mai 2019

Quand on parle du thé, on pense à la cérémonie du thé au Japon, quand le thé est versé d'une jolie théière épurée en fonte pour un moment de détente... Mais le thé peut aussi être un allié dans votre cuisine.

 

Pour vous aider à associer le thé à vos recettes, voici quelques idées :


Une marinade pour la viande


Pour attendrir une viande, il suffit de préparer une marinade à base d'un peu d'eau, de thé noir infusé légèrement associé à des épices de notre choix comme le fameux thé chai. Votre viande sera ainsi tendre et goûteuse à la cuisson.


cuisson viande thé

Aromatiser ses fumets de poisson


Pour aromatiser délicatement votre fumet de poisson, ajouter une cuillère à café de thé noir, celui-ci parfumera délicieusement votre plat de poisson... ! Connaissez-vous le thé fumé Tarry Lapsang Souchong  ? Avec son goût fumé, c’est le thé parfait avec un saumon.

A tester sans plus tarder !


poisson thé fumet de poisson


Mais également les pâtes, riz ….


Pour apporter un peu d’originalité à vos plats, aromatiser l’eau de cuisson des pâtes, du riz ou autres féculents. Faites bouillir de l'eau en ajoutant du thé, dans un petit filtre. Quand l'eau bout, retirez le sachet, plongez les pâtes ou le riz, ils prendront légèrement le goût du thé et surprendront vos papilles. Un conseil : utilisez un thé assez doux comme le thé au jasmin.


pates thé

Pour les bouillons et les soupes


Pour changer des soupes traditionnelles, nous vous proposons de tester le thé (vert de préférence) comme base pour les bouillons ou les soupes. C’est simple, il suffit d’infuser le thé vert pendant 10 minutes, de le filtrer et ajouter les ingrédients de votre soupe.